ФОТО и ВИДЕО | Топят, ломают, попадают в ДТП. Что происходит с электросамокатами Bolt в Нарве

В начале апреля компания Bolt открыла в Нарве услугу по прокату электросамокатов. В городе сразу же стали фиксировать случаи вандализма — самокаты находили в речке, на свалке, их прячут по подъездам и подвалам, ломают. При этом полиция фиксирует массовые случаи нарушения правил ПДД: люди ездят на больших скоростях — фирме пришлось ограничить максимальную разрешенную скорость.

В редакцию RusDelfi прислали несколько фотографий и видео, сделанных в Нарве. На одном из видео запечатлен ребенок, который в присутствии взрослого катается на электросамокате. На другом видео подростки едут на самокате вдвоем, что тоже запрещено правилами дорожного движения.

В группе Narva Road на Facebook местные жители опубликовали разбитые самокаты фирмы Bolt, брошенные в канаве и на свалке. Эти фото моментально разлетелись по соцсети. Жители Нарвы в комментариях негодуют и возмущаются, но главный их посыл — ”стыдно за своих”.

”До публикации этого поста не было ни одной жалобы и фото, — говорит администратор группы Narva Road Мария Алексеева. — Самокаты появились в городе совсем недавно. Как только появился пост, он разлетелся по множеству групп и теперь люди периодически пишут в сообщения, что видели как нарушают правила пользования”.

Полиция взяла ситуацию на вооружение


Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Андрей Якубович говорит, что одно из последних ДТП, связанное с электросамокатом, было зафиксировано на прошлой неделе: ”16 апреля в 19.15 полиция получила сообщение, что на Таллиннском шоссе в Нарве 17-летний молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, упал с электросамоката и получил повреждения головы и челюсти”

По его словам, с начала апреля полицией было зарегистрировано еще одно происшествие. 8 апреля 17-летняя девушка, передвигаясь на электросамокате в Нарве, перепутала кнопки управления и врезалась в припаркованный автомобиль.

В связи с этим полиция в Нарве даже провела спецрейд. ”17 апреля, Нарвским отделением полиции была проведена акция, в рамках которой водителям самокатов и велосипедистам были разъяснены правила управления и обращения с их транспортными средствами, — рассказывает пресс-секретарь полиции. — В ходе акции полиция зафиксировала 77 нарушений, большинство из которых касались отсутствия светового и сигнального оборудования на транспортном средстве а также отсутствия шлемов на водителях в возрасте до 16-ти лет. В ряде случаев водители передвигались на электросамокатах с другими пассажирами”.

Максимальная скорость снижена


Специалист по эксплуатации электросамокатов Bolt Александр Лилишенцев подтвердил RusDelfi, что в Нарве не все пользователи услуги по аренде самокатов соблюдают требования безопасности.

”Чтобы обеспечить безопасность поездки на электросамокатах, как для самих пользователей, так и для других участников дорожного движения, мы решили ограничить скорости до 20 км/ч, а также смягчили ускорение самоката”, — говорит Лилишенцев, отмечая, что фирма Bolt делает все возможное, чтобы и дальше информировать пользователей о принципах безопасного движения.

Мария Алексеева говорит, что после публикации поста в группе, люди стали обвинять администрацию Narva Road, что она якобы повлияла на снижение скорости электросамокатов Bolt с 25 до 20 км/ч.

”Но мы тут ни при чем? — восклицает Алексеева и подмечает, что до публикации вышеупомянутого поста, в группе редко поднималась тема самокатов и велосипедов. — Не было такого ажиотажа до прихода фирмы Bolt в город”.

При этом пользователи Facebook — жители Нарвы — выдвигают администрации предложения, как можно было бы обезопасить самокаты, и пешеходов. ”Так же присылают жалобы, что стоят разряженные самокаты, что не их хватает в каком-то районе.

Несмотря на случаи вандализма и массовые нарушение ПДД, фирма Bolt не планирует отказываться от услуги по прокату электросамокатов в Нарве. ”Наше желание и цель — сохранить электросамокаты на улицах Нарвы в этом и следующем сезоне”, — отмечает Лилишенцев.

Запрос относительно того, какой финансовой ущерб был нанесен фирме из-за случаев вандализма по отношение к самокатам в Нарве, в пресс-службе Bolt оставили без ответа.

Полиция напоминает ПДД при использовании электросамокатов

  • На электросамокатах и прочих электрических легких транспортных средствах (ТС) (например, ховербордах) запрещено ездить вдвоем. Электросамокат без сиденья предназначен для перевозки одного человека.
  • 10-15 летний водитель самоката, велосипеда и прочего легкого ТС для езды по проезжей части должен иметь велосипедные водительские права. По крайней мере достигший 8-летия водитель может ехать по проезжей части только под надзором взрослого или с разрешения законного представителя.
  • До 16 лет водитель самоката, велосипеда и прочего легкого транспортного средства должен носить застегнутый шлем.
  • На самокате и прочем легком транспортном средстве можно передвигаться по правому краю проезжей части только в исключительном случае, если из-за состояния дороги или дорожных условий невозможно двигаться по велосипедной или пешеходной дорожке.
  • На велосипеде можно ездить по велодорожке и велотропе, по вело-пешеходной дорожке или по правому краю проезжей части (за исключением разворота или поворота на лево, когда для совершения маневра надо сместиться к левому краю своей полосы движения).
  • При пересечении проезжей части водитель велосипеда, самоката и другого легкого ТС должен двигаться со скоростью пешехода. Водитель легкого ТС имеет преимущество перед другими участниками дорожного движения только тогда, когда он пересекает дорогу пешком, ведя велосипед, самокат или прочее ТС рядом с собой.
  • У самоката, велосипеда и прочего легкого ТС должны быть исправными тормоза и сигнальный звонок. При движении в темноте должны быть включены огни белого цвета спереди, и красного — сзади.
  • Максимальная скорость при езде на самокате и прочем легком электрическом ТС — 25 км/ч (не действует в отношении велосипеда).
  • Водитель самоката, велосипеда и прочего легкого ТС должен быть трезв.

Обратите внимание

  • Паркуйте самокаты и прочие легкие ТС таким образом, чтобы они не мешали другим людям и не препятствовали движению других ТС.
  • При движении держитесь за руль двумя руками (если на легком ТС есть руль)
  • При приближении к перекрестку сбавьте скорость и убедитесь, что можно безопасно пересечь дорогу.
  • При движении избегайте использования наушников и телефона.

Роман Старапопов

Delfi

You May Also Like

Добавить комментарий